Организация питания

Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка. Организация питания направлена на восполнение запасов энергии и пищевых веществ, необходимых для роста и интенсивного развития детей. 

Цель: обеспечение полноценным рациональным питанием, предполагающий обеспечение организма содержанием белков, углеводов, жиров, соответственно каждой возрастной группе, полноценным поступлением с пищей витаминов и минеральных веществ, что способствует повышению защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации, нормализации обмена веществ. 

Старшей медицинской сестрой разработано 10 дневное меню, построенное с учетом основных принципов питания дошкольников:

  • разнообразие меню;
  • безопасность пищи – соблюдение правил хранения и приготовления блюд; 
  • обеспечение высоких вкусовых качеств приготовленных блюд;
  • химически «щадящая» пища (исключение жареных блюд);
  • ежедневное включение в рацион молочных продуктов, овощей и фруктов;
  • соблюдение режима питания (5 кратный прием пищи - завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник и ужин).

Ежегодно приказом заведующего МБДОУ издаются приказы: 

  • «Об организации питания детей»; 
  • «О назначении ответственных за бракераж сырой и вареной продукции»;
  • «О назначении контрольно-ревизионный комиссии» для организации контроля за закладкой, приготовлением и выдачей детского питания.