Организация питания
Питание является одним из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребёнка. Организация питания направлена на восполнение запасов энергии и пищевых веществ, необходимых для роста и интенсивного развития детей.
Цель: обеспечение полноценным рациональным питанием, предполагающий обеспечение организма содержанием белков, углеводов, жиров, соответственно каждой возрастной группе, полноценным поступлением с пищей витаминов и минеральных веществ, что способствует повышению защитных сил организма, направленных против инфекции и интоксикации, нормализации обмена веществ.
Старшей медицинской сестрой разработано 10 дневное меню, построенное с учетом основных принципов питания дошкольников:
- разнообразие меню;
- безопасность пищи – соблюдение правил хранения и приготовления блюд;
- обеспечение высоких вкусовых качеств приготовленных блюд;
- химически «щадящая» пища (исключение жареных блюд);
- ежедневное включение в рацион молочных продуктов, овощей и фруктов;
- соблюдение режима питания (5 кратный прием пищи - завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник и ужин).
Ежегодно приказом заведующего МБДОУ издаются приказы:
- «Об организации питания детей»;
- «О назначении ответственных за бракераж сырой и вареной продукции»;
- «О назначении контрольно-ревизионный комиссии» для организации контроля за закладкой, приготовлением и выдачей детского питания.